游玩攻略

佛祖悟道时为什么最开始苦行

优去网

2023-08-31 | 农家乐预订

分享

佛教经典包括三部分,即经、律、论。“经”就是佛经,是记述佛祖言行的书籍。“律”就是戒律。“论”是修行佛法有成之人的经验分享。从阅读的顺序来说,是以经典为主,以论为参考。看论部的书,最好具备一定修行基础后再看。而律即戒律,是修行人的行为准则。当修行人按照戒律,不断改变自身错误行为,达到一定程度的时候,才会产生智慧。这就是人们常说的“戒定慧”的含义。一个人开始修行的时候,智慧还没有升起,自然无法以慧为师。“慧”是结果,“戒”是手段方法。另:我记得佛祖离开的时候,有人说留下了四个字:“常”“乐”“我”“净”。我个人认为,不是四个字,而是一句话,即“常乐我净”。这是佛祖留给后世众生的修炼方法。请看我的介绍,有缘人可能有所领悟。[呲牙][呲牙][呲牙]

佛在去世前有弟子问:今后应以谁为师?佛担心今后有人歪曲经典,略作沉思后缓缓地说:我之后以戒为师。

所有的戒都是佛根据弟子们易犯的错误所制定,戒又分本戒和遮戒;本戒就是它本身就是罪,比如杀人、偷盗等等;而遮戒是触犯才有罪,比如饮酒、妄语。

之所以制定那么多戒,不是要处处控制弟子、限制他们,让他们受苦受罪;相反是为了保护他们,只要能按照戒律去做都不会遭受无妄之灾。

同时也是为了使佛法能够得以一代代延续,因为原始的戒不能增加也不能减少,即便过了2500年仍能保证佛法纯洁。

所以说以戒为师就是尊守规矩,依法行事,如果以人为师难免会出现这样那样的问题,导致团队涣散。

如果以"智慧"、"慈悲"为师,那就没有了规范,没有了标准;究竟什么样的智慧?什么样的慈悲?你说的算还是我说的算?可能永远争论不清。

戒:是自我控制能力,是身体力行,是用行动去体悟-是实修!

戒:是把控因与果的发端,断因果,灭因果,消因果的不二法门,第一要务!

戒:是行动,是真心动的证明,真心就是真性!明心见性,就是说-见了真性才叫真明心,明心就是心真正明白了叫明心,只有心真正明白了才能见到真性,真性就是究竟根本的意思!

戒:就是真心动了!才是第一真因,此真因方结真果,真因善,结真善果!此因即此果!

戒:是心能,是力-是能量的体现!

戒:是定力的体现!戒能生定,定能生静,静能生慧,慧能生妙,妙能生化,化则生灵,灵可通天地宇宙自然万物,自然而然灵之根!此根为根本之道贯通之门,此门,为众妙之门,万物之母之所在也!……

所以说,戒在先在前,慧方可有根,有慧根方可行稳,行稳才叫修,行稳而能致远!只有真果-道果才有致远的功能!

由戒致明心见性,入灵山镜明万物一体而无有分别!慈悲心自然起,无有做作,无有装秀……而真正的大慈大悲,是教人根本!而人的一切根本在于~人之心!心物一体同根同体同源同频同化同灵同道同佛同易!易与天地准!易心正觉!心与天地准!

戒:为身心一体之性为!即心物一体之道!切于中和!允执厥中,惟精惟一!

首-戒-发-挥!

戒-题-而-答!

……